Кавказ Тур: 2. ГрозныйОт Ставрополя мы ехали, весело порыкивая выхлопом (глушитель, напомню, ехал с нами в багажнике) на разгонах и высоких оборотах. Но интересной эта поездка была далеко не только поэтому: красивые виды в предгорьях Кавказа начали открываться практически сразу, как только мы выехали за пределы Ставрополя.
Вообще, Ставрополь находится на возвышенности, на одной из самых высоких точек Предкавказья. От города на юг начинается довольно крутой спуск вниз — первые крутые повороты, эдакие «мини-серпантины», — затем трасса выходит на равнину и вливается в «европейский маршрут» Е50 возле Невинномыска. По этим самым равнинам, с синеющими вдалеке слева и справа горами, трасса и идет до Минеральных Вод. А далее есть два пути на Грозный: продолжать движение по Е50/Р-217 «Кавказ», либо уходить на Георгиевск-Прохладный-Моздок. Я остановился на первом варианте, т.к. средняя скорость на нем была потенциально выше.

Дорога от Ставрополя


Развилка у Пятигорска
Минеральные Воды быстро и плавно перетекают в Пятигорск, а справа постоянно маячат склоны — Пятигорье, Машук… Едешь и крутишь головой: красиво! Дальше дорога до Нальчика довольно плотно загружена, а вот после него начинается магистраль — местами знаки 130 км/ч, дорога широкая и достаточно свободная — до самой Северной Осетии, въезд в которую характеризуется живописными горными участками трассы (особенно красив участок вдоль Терека).
КПП на границах между республиками сменяют один другой с калейдоскопической скоростью: вроде, не так давно въехали в КБР — и вот уже Северная Осетия, проезжаем совсем немного — граница с Ингушетией, ну а там до Чечни и вовсе рукой подать… Кстати единственный пост на котором нас останавливали и туда и обратно — именно Северная Осетия. Причем по дороге туда — просто понравился ухоженный автомобиль, документы особого интереса не вызвали. И классическое «ну все, давай тада» в концовке общения )))
Территория Ингушетии, хоть и совсем небольшая, проходится довольно медленно: много населенных пунктов и активное строительство трассы «Кавказ» именно на этом участке замедляют движение. А по территории Чечни мчишь уже достаточно уверенно и быстро — там ремонт и расширение федеральной трассы практически завершен.
В Грозный мы въезжали уже во второй половине дня, но жара еще не спала: несмотря на середину сентября, на улице было около 28 градусов тепла. Трассу мы проехали примерно за 5,5 часов — и сразу направились на Краснофлотскую, в
KRYTEX Center Grozny, где нам предстояло провести мероприятие на следующий день и ждал нас местный дилер Магомед. Затем уже заселились в гостиницу буквально в двух километрах от объекта, а потом уже поехали ужинать. Вообще, кухня чеченская — это отдельная история, но если вкратце: чтобы испробовать все местные блюда, нужен не один день и крепкие желудки )
По поводу алкоголя… В Чечне в частности и в Грозном в особенности употребление его крайне не приветствуется. Соответственно, найти кафе со спиртным крайне затруднительно, да и выпивать дома/в гостинице тоже не особо рекомендуется. Не говоря уже о нахождении в общественных местах в нетрезвом виде… Так что любителям выпить стоит это учесть. Нам же, с учетом довольно жесткого командировочного графика, было довольно комфортно: жара и рабочий режим особо и не располагали к употреблению. Но, конечно, прямо-таки звенящая в воздухе «всеобщая трезвость» немного приводила в недоумение…
Вообще, порядок в Грозном, о котором так много говорят, действительно, заметен. Улицы чистые, люди ведут себя спокойно, хотя при этом… я бы сказал, сдержанно. Попасть в центр засветло нам так и не удалось из-за работы, но везде, где мы были, складывалось впечатление спокойного течения жизни.

Мурз, готовый к процедурам в Грозном

Альберт Art942, Магомед и Ваш Непокорный

W202 Альберта
После ужина мы отправились к Альберту
942 в частный сектор, я оставил Мурза на работы с глушителем — заодно поглазели на очередной проект на базе W211, над которым Альберт в это время работал. А потом отправились гулять по центру.
Центр красивый. Традиционные «туристические» места, мелькающие на всех фото, иллюстрирующих современный Грозный — Мечеть Сердце Чечни и прилегающий к ней Комсомольский сквер, Грозный Сити, площадь Абубукара Кадырова и основные центральные улицы, между которых они расположены — проспект Путина, перетекающий в проспекта Ахмата Кадырова, и улица Лорсанова, перетекающая в улицу Шарипова, и прочее. Все чисто-культурно-симпатично, довольно много зелени. Архитектура — самая разнообразная: от построек, которые «на глаз» датируются скорее первой половиной XX-ого века — и до самых современных, в том числе — многоэтажных — зданий, включая «сталинский», «хрущевский» и прочие периоды. Вполне ожидаемо, что довольно-таки небольшой Центр города плавно перетекает в частный сектор, но есть и типичные «спальные районы», в том числе — совершенно новые.

Мечеть Сердце Чечни

С Альбертом у мечети Сердце Чечни

С коллегой по работе

Грозный Сити
По центру мы гуляли исключительно ближе к полночи, и даже за полночь. Людей в это время на улицах очень мало, все тихо-спокойно — так что с туристическими целями в Грозный можно приезжать смело, за исключением выше оговоренных ограничений. Правда, особого радушия и благожелательности по отношению к нашим — явно не местным — физиономиям со стороны прохожих мы не заметили, но и каких-то грубостей не было тоже. В общем, гулять и осматривать достопримечательности Грозного можно, но при этом следует не забывать принципиальные правила — и в плане поведения, и в плане одежды, и в плане общения. Мне в этом плане Грозный напомнил Шарджу — самый строгий штат Эмиратов.
Правда, при общении с людьми знакомыми — или теми, с кем предстоит работать или как-то контактировать, все прекрасно — очень гостеприимные, общительные, радушные люди. Соответственно, напрашивается вывод о том, что посещать Грозный стоит, либо имея там знакомых, либо в сопровождении проверенного гида. И да, несмотря на все заверения о том, что «русские возвращаются в Грозный», лично мы таковых практически не видели. Да и статистика по населению достаточно красноречива… Но мы отвлеклись от темы.
Вечером второго дня, после насыщенного мероприятия, ради которого мы приехали в Грозный, я забрал Мурза — с уже приваренным (и, кстати, более грамотно, чем раньше) глушителем у Альберта — и мы снова поехали кататься по городу и общаться. Именно общение с Альбертом и Магомедом, пожалуй, и явилось для меня самым ценным и важным результатом этой поездки. То, что происходило оно, зачастую, на фоне ночной красоты Центра Грозного, добавляло ему еще больше колорита.

Мурз на фоне Сердца Чечни


Рабочая атмосфера в KRYTEX Center Grozny ))

Немного рабочего процесса

А на утро нам предстояло двинуться дальше — в Махачкалу…
Продолжение следует.

P.S. Злые чеченцы )))