На всевозможных интернет ресурсах сообщается, что напряжение бортовой сети должно быть около 14 вольт. (это я о-о-очень обобщил

) и под нагрузкой не сильно понижаться.
На своей машине установил портативный вольтметр, подключил его параллельно прикуривателю и наблюдал....
В начале нормой было 14,5 В при старте, 14,1 В в дороге с включенными фарами. Постепенно норма в движении стала 13,8 В, а с включенной печкой и обогревом заднего стекла 13,3 В в движении, а на холостых плавное снижение до 11,9 В (кратковременно 11,6 В). Маловато.... подумал я....
Аккумулятор, куплен год назад - Gigawatt 100 Ah. Периодически, для профилактики, ставлю на ночь на зарядку (зарядное Bosch C3). Думаю с ним всё в порядке
Генератор (Valeo 90 A) обслуживал, за 8 лет эксплуатации несколько раз. Менял подшипники, конденсатор, щетки регулятора, контактные кольца.
Подумал, может пришло время моему генератору отдохнуть.... И дабы исключить всевозможные моменты... купил и поставил новый генератор Mahle AAK5305 90A.
Каково же было моё разочарование... когда ничего не изменилось в лучшую сторону: под нагрузкой на холостых падение до 11,9 В !!!!
Наблюдения:
напряжение непосредственно на генераторе на клеме В+ на 0,6 В больше, чем на колодке с конденсатором под педалью газа. Напряжение на аккумуляторе можно считать таким же как и на колодке. Колодка с конденсатором снималась года два назад. Была обнаружена сгнившая клема провода на стартер. Клему заменил, все соединения зачистил, собрал. Должно быть всё хорошо. Напряжение на прикуривателе, на диагностическом разъеме, на колодке с конденсатором одинаковые.
В итоге:
если мой вольтметр показывает в движении с включеными фарами 13,8 В, то на выходе генератора В+ 14,4 В. Вроде всё хорошо.
если на холостых с включенной нагрузкой 11,9 В, то на выходе генератора В+ 12,5 В.
Вопрос: 12,5 под нагрузкой (не всей, что возможна) это нормально. (напомню так вёл себя старый генератор, и так же ведёт себя новый)
Вопрос 2: может быть новый аккумулятор таки плох?
Вопрос 3: падение напряжения на силовом проводе от выхода генератора В+ до распределительной колодки под педалью газа 0,6 В - это много?
Вопрос 4: какой-либо узел электроники автомобиля через разъём D+ на генераторе (обмотка возбуждения) влияет на регулировку напряжения или всё во власти встроенного регулятора? (где-то встречал информацию, что виновником "проседания" напряжения был неисправный блок управления ABS ... )
на фото регулятор и контактные кольца старого генератора, и новый генератор