Итак. сбросил адаптацию. Не знаю было ли это правильным решением, но ничего не изменилось. Позже Михаил(hfmscan) сказал мне, что это чревато ошибкой p022 (аварийниый режим дроссельной заслонки), т.к. дроссель уже давно не новый и могут быть проблемы с проводкой и т.п. Впоследствии так и произошло. А проблема с ХХ была только изза того, что дроссель не нажимал на кнопку ХХ, т.е. физически не доходил немного. как только я подтянул тросик газа - кнопка стала нажиматься, обороты стали выставляться. По незнанию я не обращал внимания на то, что в диагностической проге мне писало, что машина не работает на ХХ. там во вкладке Холостой Ход есть конкретная графа, где пишеться, что машина работает на ХХ или нет. при ХХ на фишке дросселя должно быть в районе 600 Ом - в этот момент нажимается кнопка ХХ. как только отводишь - бесконечность.
На данный момент: "Адаптация ХХ" уже на уровне "-0.1" (сама по себе начала потихоньку в течении недели падать). я периодически сбрасываю ошибку аварийной работы дроссельной заслонки. Причем даже когда выскакивает ошибка - все равно никаких изменений ни в диагностической проге, ни в работе машины нет. На данный момент машина работает ровно. компрессор работает. остальные ошибки я сбросил, они больше не вылазят. ну и возможно есть где-то небольшой подсос, буду следить за ситуацией.
недавно посчастливилось все-таки найти б/у Реле перенапряжения. поставил вместо своего перепаянного.