Господа, я в тупике. Рассмотрел выпускной распредвал и обнаружил, что его кулачки, парные для каждого цилиндра, имеют разный профиль. Если вал рассечь вдоль плоскостью, проходящей через вершину какой-либо пары кулачков, то одна полупара кулачков будет абсолютно одинаковой. А вторая будет отличаться. Т.е. изначально все кулачки были одинакового профиля, а потом их через одного сточили, причем только с одной стороны. Т.е. один (тот, что ближе к радиатору) начинает открывать клапан раньше и плавнее, а второй начинает открывать позже, открывает резче, но ход у них одинаковый. Закрытие клапанов происходит одинаково плавно.
Смотрел сегодня выпускные валы от атмосферников М111.920 и М111.941, соответственно 1.8 и 2.0 (у меня компрессор 2.0 рестайл, не эво) - у них кулачки все одинаковые, причем на них кулачки формы такой же, что у меня "не сточенный". Угол поворота кулачков относительно отверстия, через которое блокируют вал, такое же.
Внимание, вопрос: на кой сумрачный немецкий гений это сотворил? Чтобы что? Я понимаю, что-то мудрить с кулачками на впуске. А на выпуске для чего может понадобиться разносить по времени начало открытия клапанов одного цилиндра и делать открытие одного более плавным, а другого более резким? Есть ли на форуме моторист, который хотя бы намекнет?