А я всё гадал, что там за сальник так активно "ссыт", что по литру-полтора на 100 км доливать приходится. Снял воздушный фильтр - болтается масло и стекает в дренажное отверстие. Снял компрессор - и там болтается. В вентиляцию картера и гнало все эти немереные количества масла. А ведь улитка чистая - самолично промыл её кротом до стерильной чистоты - хоть водку из неё пей. Принял решение снять двигателю башку и навесных по-максимуму, и вытащить всё это дело по частям.
Теперь к результатам.
1) Двигатель M111E20ML (не EVO).
2) С блоком цилиндров суду всё ясно - стенки стерты в зеркало. Очевидно, кольца запали, и раскоксовка надолго не спасёт.
3) ГБЦ... как много в этом слове. Вот здесь я фотки нащёлкал, ибо непонятны мне две вещи и общий вердикт.
3.1) Задиры на постелях коленвалов и крышках. На мой взгляд - некритичны, но я не моторист. Больше беспокоят микроскопические раковины, как будто "угри" на носу.
3.2) Многие шейки коленвалов не гладкие на вид. На ощупь сверхчувствительный прибор пальцометр не улавливает какую-то существенную шероховатость, но они в этих местах не блестят, а как бы покрыты масляным лаком, причём общий коричневый фон перемежается пятнами более тёмных оттенков.
Вот и интересуют меня следующие вопросы:
1) Насколько критичны эти дефекты у ГБЦ (ведь работала же без нареканий).
2) Сколько она ещё может походить.
3) Если нисколько не может походить, то почему, и что может случиться, если продолжать ездить с этой ГБЦ.
Фото отдельными сообщениями - почему-то не создаётся тема, когда вложения вкладываю.