Товарищи, надеюсь, что не нарушаю и не мусорю. Ибо перерыл весь поисковик, но ничего конкретного не нашел. Вступление длинное, но оно тоже важно.
авто w202 c180 АКПП 1995 PMS с кондеем.
Началась при наступлении прохлады проблема с заводкой утром. Именно один раз в день утром. Машина чихает,пыхтит , пытается схватить, но ни в какую. Либо стартером секунд 10-15, либо она заведется со второго раза. Нашел видео с идентичной проблемой.
https://youtu.be/G1rcJrHg6fQ Понимаю, что нужно проверить давление топлива, топливный фильтр, РДТ. После и свечи. Но при этом и проблема не совсем такая, как в многих новых темах о холодном запуске. Сразу после запуска машина не троит, нет провалов. холостой как влитой. И даже если сразу заглушить, то уже через секунду заведется с пол-тыка . Именно первый запуск приходится упорно помогать стартером пока окончательно не схватит. Похоже было бы на уход давления через клапан насоса. Ведь при работе стартера насос уже работает постоянно. Но тогда странно,что даже включение зажигания раз 10 для накачки давления бензина НЕ помогает. Так же как и странно что после этого весь день все отлично . После снятия вакуума с рдт бензин не капает из штуцера. Проверить пока,увы, давление нет возможности. У меня ,кстати, вместо обычного штуцера для проверки с колпачком стоит какая-то гайка-заглушка. + нет манометра в городе. Возможность копаться есть только на даче. Поэтому чтобы не тянуть до выходных Советы по этой проблеме буду рад видеть так же в качестве дополнения к основному вопросу ибо это предыстория.
Решил я заодно проверить дтож по некоторым советам, хоть и понимаю, что не совсем тут его вина. ибо у меня прогревочные вроде как есть,хх держит хорошо. На приборке при прогретом до упора двигателе показывает стрелка ровно на 80.
НО! Решил я проверить ДТОЖ и вот тут началась путаница. Практически везде говорится об датчике с одним контактом который. Где кругляш и все. Окей. Есть для него таблица. Суть в том, что он при прогретом двигателе у меня показал 55 Ом. Что вызывает сомнения о его работоспособности. При этом на приборке 80 как положено... А ведь легенда гласит что он связан именно с приборкой.
И вот тут возникает вообще еще больший вопрос. За что отвечает и как должен работать датчик на 4!!!!!!!! контакта?
Где-то пишут про ЭБУ , где-то ,что это он на стрелку. Где-то про климат. Где-то вообще что он за запуск в космос отвечает. И , что важно, очень редко упоминают именно 4 контактный датчик этот,а у меня именно он.
После 20 минут на морозе, когда двиг уже слегка остыл , я начал звонить и его. Где-то в инете увидел ,что это два датчика в одном и звонятся контакты накрест - так и было.
Но! Одна пара показала 440 Ом, что похоже на правду при 70 градусах. А вторая пара - 950 Ом...
И еще: когда на всякий случай проверял проводку - узрел,что два провода между собой замкнуты. И тоже непонятно, должно ли так быть. По логике понятно что для снятия сигнала используется масса. Но тогда зачем дважды дублировать провод... И где-то вообще про какой-то подогрев пишут . Что не должны звониться между собой... На самом датчике , понятное дело, эти два контакта разделены. Проводку я слегка перебирал, но мало ли...
ИТАК, подводим итог и выводим вопросы.
1) какой датчик за что отвечает и какая таблица для проверки. Одинаковы ли все показатели для всех термодатчиков мерса.
2) КАК и на что работает ИМЕННО 4-х контактный датчик , какие данные для его проверки. И какой его номер для покупки?
3) Должны ли два провода из косы 4-х конт дтож между собой звониться?
4) как понимать что с данными таблиц более-менее совпала лишь одна проверка из трех и при этом на приборке показывает как у многих 80 град рабочую температуру?
5) буду рад дополнительно видеть подстверждения или дополнения к проблеме утреннего запуска.
Прошу заметить , что суть темы в первую очередь именно в том, чтобы как-то систематизировать информацию о датчиках температуры жидкости.
Прошу прощения за долгое вступление и за то,что кому-то может показаться что тема уже обсуждалась. Увы, прочитав множество тем, толкового конечного вывода я не нашел.